Рейтинг@Mail.ru
»
  Депутат облдумы Леонид Писной: Мне должность сама по себе не нужна
27.04.2008 Областная аналитика и интервью

Это интервью депутат Саратовской областной думы и руководитель "Саратовоблжилстроя" Леонид Писной дал ИА "СарБК" ровно за час до того, как подал документы на конкурс по выбору сити-менеджера Саратова. Отвечая на вопросы о работе думы, строительстве, ситуации в регионе и городе, Писной сообщил о возможности своего участия в выборе главы горадминистрации: "Я может сегодня еще пойду, но не пойду до конца".

Леонид Александрович, как Вы могли бы оценить первые пять месяцев работы областной думы нового созыва?
   - Это конечно не та дума, которая была. Хотя могу сказать, что прежняя дума за первые 5 месяцев сделала еще меньше - пока притерались, пока поняли, что нужно делать. Но для меня человека, который избрался второй раз важно, чтобы решались определенные вопросы, но я так понимаю, что пока я не начну их сам решать этим никто не займется. Как пример - это те же бродячие животные, лифты. Одним словом, сегодня видна одна концепция - дума ждет пока правительство внесет законопроекты и не разрабатывает их сама. Поэтому объем работы снизился. Ну и второй момент - это то, что дума несколько в стороне находится от текущей жизни, в том числе от тех историй, которые мы наблюдаем. Зачем нужно было доводить вопрос по земле до такого.

А что это было на самом деле - ошибка чиновников или провокация, как некоторые называли это постановление?
   - То, что документ является ошибкой - однозначно, но не думаю, что это была специально спланированная провокация. На самом деле мы это обсуждали и практика прежних лет показывает, что такие вещи как правило в думе появлялись до подписи губернатора. Хотя мы этого никогда не требовали. То есть в случаях, когда в правительстве сомневались, мы смотрели и обсуждали проект документа. А здесь почему-то так не произошло, а ведь документ гулял по области с февраля. Но политических моментов здесь нет.

В прежнем созыве думы мы знали Писного, как депутата, активно занимающегося законотворчеством. Чем сегодня болше занимается депутат Писной?
   - Естественно я сейчас больше в "Саратовоблжилстрое", иначе какой смысл все это было начинать. Конечно сегодня "Облжилстрой" уже не такой, как был в прошлом году. В этом году он уже выходит за 2 млрд руб. Это предприятие, которое запустило новую серию домов, малосемейные квартиры.

Кто сможет купить малосемейные квартиры за 750 тыс. рублей, которые строит "Облжилстрой"?
   - Это коммерческая продажа и право будут иметь все, но только по коммерческой цене. А вот за 750 тыс. смогут только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, то есть имеет меньше 14 кв. м. За неделю уже заключили около 15-ти договоров. По коммерческой цене договоров пока нет.

Правда ли что "Саратовоблжилстрой" будет возводить объекты в Сочи - это связано с олимпийской стройкой?
   - Это коммерческий проект и никак с олимпийской стройкой не связан. Мы просто вложили средства в отселение, как мы делаем это в Саратове и будем на этих участках строить.

Много шума наделал законопроект об изъятии земли под госнужды. Это благо для их владельцев или же стоит ожидать конфликтов в духе "Южного Бутова"?
   - Это благо для владельцев. Мы почему-то забыли что свобода - это есть в любом случае осознанная необходимость для общества. Поэтому изъятие должно быть. Никто никогда не будет тратить деньги, просто снося например 16-этажные башни. Любое изъятие производится в интересах общества и наше законодательство позволяет это делать. Все конфликты в основном происходят из-за ненужного никому упорства.

Имеет ли смысл присоединять Саратовский район к Саратову и делать административный конгломерат?
   - Никакие присоединения в области нереальны. Все это блеф и пиар-ходы. Для любых присоединений нужны два референдума и потом еще решение облдумы.

Правда ли, что тот 1 000 000 кв. м., о которых область отрапортовала в прошлом году, построили в основном за счет индивидуального домостроения?
   - Нет конечно. Наверное 40% - индивидуальное домостроение, но не больше.

А в чем по Вашему успех и недостатки ипотечного кредитования и развития строительной отрасли в Саратовской области?
   - Ну, пока недостатков в ипотеке фактически нет. Она развивается и один ее недостаток - это для ее оформления необходим большой пакет документов. Но иного быть не может - нет стабильности. В стройиндустрии - каркасно-монолитное строительство развернулось, индустриальное домостроение заработало на пределе. Все технологии стали востребованы. Мне кажется это успех.

А разве нет препятствий с точки зрения выделения земельных участков?
   - То, что связано с землями, не связанными с правами третьих лиц, тут механизм работает через область. Если говорим о развитии территории - это вопрос этого лета. Есть городская дума и администрация - они будут заниматься этим. Важно реализовывать имеющиеся уже законы и разрабатывать опыт, который мы им предлагаем.

О качестве строительства - слишком много нареканий. Что делается в этом направлении?
   - Надо разграничить на дефекты скрытые и видимые. То, что касается скрытых, то у нас в Саратове такого еще не было - грубых нарушений не устанавливалось. Говоря о видимых дефектах, то люди сами не заказывают квартиры под ключ и тем самым развращают строителей и качества добиться сложно.

Именно поэтому в Саратове не строится по-настоящему элитное жилье?
   - В том числе поэтому не строится элитное жилье. Мы доходы "светить" не хотим, которые тратятся на отделку, причем, все. Поэтому не имеем нормальных договоров и нормального качества и получаем полуфабрикат.

Вы не хотели идти в думу, а потом передумали - при том, что оказались без должности. Почему так произошло?
   - Мне должность сама по себе не нужна. Я не хотел идти по другой причине. Будем честными - люди избираются, чтобы иметь определенную защиту, чувствовать себя наделенным властью, но в первые же годы забывать о тех, кто тебя избрал. Я так не могу. Мне дума обходится дорого - в материальном и временном плане. Каждый день приемы, каждый день папка с обращениями и жалобами - я всех их читаю и пытаюсь решить. Поэтому на думу уходит в день в среднем несколько часов плотной работы.

И все-таки вы пошли и оказались без должности. Получается партия сказала, комсомол ответил есть?
   - Есть и такое в партии. Мне это не нужно было - я что безработный? То, что предлагалось мне - не устраивало меня. Я вообще не хотел - 7 лет без отпуска. Тем более если пришел, то нужно работать и думать о тех, кто избрал.

По той же причине вы не идете на сити-менеджера?
   - По сити-менеджеру другое - меня устроит любой кандидат, который меня устроит. У нас нет такого случая, чтобы бизнесмен, а не топ-менеджер, ушел во власть, кроме Абрамовича. Поэтому это все достаточно сложно, а уйти из бизнеса тем более. А вообще я может сегодня еще пойду, но не пойду до конца.

Что-то изменится в Саратове с приходом нового градоначальника или это очередная политическая чехарда?
   - Мы всегда верим в лучшее - я думаю, что изменится.

Что вы можете сказать о будущем сити-менеджере - каким он должен быть?
   - Сложно говорить, но дело в том, что у человека может быть одна положительная черта - слушать грамотные советы и признавать их. Если прислушивается, значит все будет нормально, а если он переходит в амбиции, тогда действительно будет плохо.

В Саратове много ветхих зданий, относящихся к категории историко-культурного наследия. Как и кто в области будет определять их судьбу: сносить или восстанавливать?
   - Здесь действительно тупик. Мы 2 года назад обращались в Правительство России, чтобы они законодательство в части экспертизы историко-культурного наследия доделали, но услышаны не были. На сегодняшний день закон об экспертизе отсутствует. Надеюсь в этом году он будет. Думаю, что он специально не принимается. Вообще закон будет предусматривать, что все памятники получат определенную значимость - федерального уровня или местного и каждый будет для себя определять его ценность. Но нужно, чтобы закон предусмотрел принципы оценки. Мы его подработаем, создадим орган, который просмотрит все 600 памятников и оставит, например, из них только 100. Все остальное пойдет под бульдозер.

Как по вашему продвигаются конкурсы по отбору управляющих компаний?
   - Никак конкурсы не продвигаются. Сегодня мы признаем, что все компании афелированы кому-то из нынешних или бывших городских руководителей. Это кстати не криминал, что афелированы, но главное что они безграмотные. И все они приходят как варяги и временщики.

Выхода нет?
   - Пока не будут сажать - проблему не решишь.

Личный вопрос. У кого автомобильных раритетов больше - у Вас или Синичкина? Откуда взялось это увлечение?
   - У меня больше. Коллекционированием занимался Шмидт. Но он потом бросил, а мне перешло. Сначала появился 402-й Москвич. Сейчас 10 машин, из них 5 на ходу, остальные необходимо восстановить.

Как вы относитесь к разговорам об отставке губернатора?
   - С определенного времени я не верю в такого рода слухи. Да, Павел Леонидович несколько отдалился и не так часто мелькает и его не так видно. Но видимо это усталость после двух выборов и не более.
Автор: sarbc.ru

Курсы валют