Рейтинг@Mail.ru
»
  Что немцам хорошо
08.04.2008 Газета Суть

Много раз приходилось слышать от знакомых, которые передавали со слов своих знакомых, как замечательно живется в стране Германии. И деньги-то там платят за то, что просто на диване валяешься и телевизор смотришь, и жилье-то там бесплатное тебе дадут, и работой, если захочешь, обеспечат. Но лично пообщаться с теми, кто живет в щедрой Германии, мне не доводилось. До недавнего времени… Некая Шарлене из города Ганновер сама нашла меня в Интернете. Цель у немки была четкая – отточить письменный русский язык на практике и разузнать, чем молодежь российская интересуется. Во время диалога мне тоже удалось поглубже узнать немецкую душу.

Шарлене считает себя стопроцентной немкой. Хотя корни у нее самые что ни на есть русские. Ее отец – чистокровный русский. Долгое время работал в России адвокатом. Шарлене говорит, уехать отца из России побудили «невозможность отстаивать права и законность, повсеместное взяточничество и откровенный произвол власть имущих». Так он оказался в Германии. Здесь же и родилась Шарлене.
   В свои 22 года девушка знает несколько языков, в том числе и русский. Однако во время интернет-переписки чувствовалось, что человек этот, что называется, «не наш». По-русски немка пишет, наверное, лучше чем среднестатистический российский школьник. Ни орфографических, ни пунктуационных ошибок нет, предложения правильно построены, но… Вот не говорят наши люди так, и все тут! Приведу вам некоторые выдержки из нашего разговора с Шарлене.

Я: А чем ты занимаешься по жизни? Учишься или работаешь?
   Шарлене: Работаю учителем в приватной школе. Преподаю гармонию и ритмику.

Я: В приватной? Ты, наверное, имела в виду в частной. Что это за предметы такие – «гармония» и «ритмика», что-то не слышал я о таких предметах у нас, в России.
   Шарлене: Да, в частной школе. Гармония и ритмика – музыкальные дисциплины. Я музыкант. Причем, говорят, что неплохой.

Я: У нас тут многие считают, что в Германии – условия для жизни просто райские. Это правда? Расскажи о вашем житье-бытье.
   Шарлене: «Житье-бытье», «райские условия»? Странные выражения… Молодежь в Ганновере многонациональная. Немцы в основном нейтральны и живут со всеми в мире. Русские много пьют и устраивают драки с турками. Поляки занимаются перевозкой старых авто из Германии в Польшу. Греки открывают рестораны и занимаются продовольственным бизнесом. Итальянцы открыли везде свои пиццерии и салоны модной итальянской обуви. Турки, хотя и не пьют, очень агрессивны. Всегда и со всеми. А больше всего турки не любят немцев и совершенно не считают себя гостями в нашей стране. Вообще же, люди здесь делятся на имущих и среднеимущих.

Я: А неимущих, что ли, нет совсем?
   Шарлене: Есть, но их очень мало. И все для них – мостовые, улицы, лужайки, леса. Они свободны.

Я: Это хорошо?! Ты им завидуешь?
   Шарлене: Это я так шучу. Разве не смешно? Вообще малоимущих, бездомных очень сильно защищает государство, они всегда в безопасности. Ежемесячно им выплачивают пособие в 200–300 евро. На жилье, конечно, не хватит, но с голоду точно не умрут.

Я: А сколько у вас стоит жилье?
   Шарлене: У нас две квартиры. Одна – в центре города, там живут родители и два моих брата. За нее платят 400 евро в месяц. За ту, в которой живу я, платим 450 евро в месяц. Цены же на жилье таковы: в Ганновере за 1 квадратный метр нужно выложить 100 евро. В Мюнхене 500 евро, в Берлине 400 евро. В общем, я считала, получается на порядок дешевле, чем жилье в среднем городе России. Про города вроде Москвы и Питера я вообще молчу.

Я: Очень интересно все это… я отлучусь на секунду. Нужно помыть посуду.

Я (через несколько минут): Вернулся.
   Шарлене: А что, правда вы посуду руками моете? А вода из крана течет?

Я: Ну да, а что в этом такого?
   Шарлене: Для нас такая трата водопроводной воды – дикость. У нас у всех есть посудомоечные машины. Это потому, что машины позволяют тратить минимум водопроводной воды для таких операций, как стирка или мытье посуды. Один литр водопроводной воды стоит дороже, чем, например, 5 литров питьевой воды в супермаркете. Это связано с тем, что очистка и фильтрация воды производится с применением дорогого высокотехнологичного оборудования.
   (Происходит отключение. Связь прервалась. Интернет на некоторое время пропал.)
   Через 10 минут.
   Шарлене: Куда пропадал?

Я: Да Интернет «отваливался».
   Шарлене: Как это? Так разве бывает?

Я: Даже чаще, чем ты могла бы представить. А как у вас с Интернетом и вообще новыми технологиями дела обстоят?
   Шарлене: Я пользуюсь ноутбуком или лэптопом. Благодаря беспроводному Интернету через технологию Wi-Fi Интернет доступен мне в любой точке, куда бы я ни отправилась. Такой проблемы, как внезапное отключение, мы вообще не знаем. Здешние поставщики интернет-услуг очень берегут свою репутацию и никаких просчетов себе не позволяют.

Я: Шарлене, ты любознательная девушка, выучила русский язык, интересуешься политикой. Скажи, следишь ли ты за ситуацией в нашей стране? Что тебе кажется наиболее интересным?
   Шарлене: Конечно же слежу. И не только я одна. Многим интересны дела российские. Знаю про огромный межклассовый разрыв в вашем государстве. А в стране с развитым капитализмом и развитой здоровой демократией может неплохо жить даже совершенно нищий человек. Еще я очень ценю то, что в Германии выражение «свобода слова» не пустой звук. Я могу в лицо канцлеру сказать все, что о нем думаю (естественно, в пределах разумного, не переходя на откровенные оскорбления). Насколько я знаю, в России за острые слова очень серьезно наказывают. А значит, это не демократия, а очень плохое подражание ей. Знаю нескольких ваших политических деятелей. Очень веселит немцев Жириновский.

Я: А ты общалась с российской молодежью? Например, посредством чатов?
   Шарлене: Конечно. Был у меня такой опыт. Неприятный опыт, хочу заметить. В ваших людях очень много агрессии. Я общалась так, как общаюсь обычно, как вот сейчас с тобой. Меня обозвали психичкой и спросили, обколота я или обкурена. После этого желание общаться с русскими ребятами пропало.

Я: Скажи, чем ты планируешь заниматься дальше по жизни? Есть ли у тебя мечта?
   Шарлене: Конечно есть. Я мечтаю стать директором университета, в котором работаю. Очень люблю это учебное заведение. И меня здесь очень любят и ценят. Приблизительно через 2–3 года я, скорее всего, стану директором школы.

Вот такая она, немецкая молодежь. Целеустремленная, технически-продвинутая, музыкальная, экономная и, в глазах нашей молодежи, «обкуренная».
   Не знаю, как те ребята с русских чатов, которые Шарлене за наркоманку приняли, а лично мне общение с ней понравилось. Чувствовалось, что человек в свои 22 года думает не о клубах, барах, выпивке и легкой наживе, а о карьере, будущем, семье. Шарлене оказалась эрудированной, разбирающейся во многих областях и постоянно стремящейся к новым знаниям. Менять свой менталитет на немецкий ни за что бы не пожелал, да и другим бы не посоветовал, но брать с них пример в плане некоторых взглядов на жизнь не помешало бы. Глядишь, в таком случае и у нас когда-нибудь будет недорогое жилье, пособие по безработице выше, чем нынешняя средняя зарплата в Балакове, чистые улицы и стабильный Интернет. А вообще, хорошо там, где нас нет!!!

Курсы валют
на 19 Апреля 2024 г.