Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Синдром незнания. Обзор веб−ресурсов сферы ЖКХ  
06.05.2008 Областная аналитика и интервью » Коммуналка

    В советское время любая реформа начиналась с масштабной пропогандистско-разъяснительной работы. Идеологическому обоснованию придавали первостепенное значение. Благодаря этому вся страна работала над реализацией единой задачи. Все знали "куда идем". Строили БАМ, работали над индустриализацией страны, вместе шли к социализму.
   Начиная же с конца 80-х годов минувшего столетия, каждая плановая государственная модернизация для большинства россиян становилась неожиданным и неприятным экспериментом. Мучительным, с непонятными целями и весьма сомнительными перспективами. В результате сформировалось "народное" отношение к реформам: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Чаще всего так говорят об итогах реформы ЖКХ, информационное сопровождение которой сводится к нулю, в том числе в сети Интернет.


 В тихую
   В стране уже около 10-ти лет идет реформа ЖКХ. В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс. Увидели свет такие революционные для отечественного ЖКХ Постановления правительства NN306, 307. Наконец, запущен давно ожидаемый коммунальщиками 185-ый федеральный закон. Но уровень информационной работы со стороны властей по доведению до населения целей, задач, принципов и механизмов жилищной реформы минимален.
   Ситуация а Саратове наглядно показывает - отсутствие системной информационно-разьяснительной работы со стороны властей всех уровней привело к серьезному недовольству жителей как промежуточными результатами, так и самой реформой ЖКХ.
   За примером далеко ходить не надо: одним из принципов реформирования отечественного жилищно-коммунального хозяйства является включение собственников квартир в процесс управления жилым домом. Ключевое место занимала кампания по выбору собственниками жилья способов управления многоквартирными домами. Но, видимо заботясь о горожанах, на которых Жилищный кодекс возложил дополнительную ответственность за собственный дом, всю инициативу по выбору управляющих компаний местные "коммунальные чины" взяли в свои руки, преобразовав муниципальные ДЕЗы в "частные" ТСЖ и управляющие компании. Большинство жителей о такой реализации реформы узнали из новых "жировок". И как обычно покорно и молчаливо согласилось в меру своего понимания (следует отметить, что оно было минимально возможным) со сменой вывески "ЖЭУ" на "ТСЖ" или "Управляющая компания", где не только руководители, но даже и сантехники остались те же самые. Неожиданно население узнало и о том, что реформа ЖКХ касается не только смены названия прежних ЖЭКов, но и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Опять же цены на тарифы ЖКХ были отпущены в "рыночное плавание" исключительно следуя букве реформы. Традиционно неожиданно для саратовцев в счетах на оплату появилась и новая строка "корректировка".
   Не будет преувеличением сказать, что сегодня от реформы ЖКХ простые люди ждут только подвоха и очередного сюрприза.
   
    Слышали звон
   Вывод напрашивается сам собой. Идеологическую битву власть проиграла. И это несмотря на то, что для пропаганды среди граждан идей заложенных в реформу ЖКХ России была разработана специальная подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации".
   В настоящее время общее количество публикаций по тематике ЖКХ в печатных и электронных СМИ достаточно высоко, но далеко не все эти материалы можно назвать качественными и информирующими о задачах коммунальной реформы. Наоборот, большинство материалов - это объяснение уже свершившихся фактов или "сюрпризов", 70% из которых - негативного характера. Вполне достойно, по нашему мнению, на федеральном уровне выглядят журналы "ЖКХ", "Коммунальник", "Реформа ЖКХ". Их главный недостаток - ориентация в публикуемых материалах не на граждан, а на работников сферы ЖКХ и специалистов профильных структур органов власти.
   В Саратове ситуация ничем не отличается от федеральной - невооруженным взглядом видно фактическое отсутствие информационно-разъяснительных материалов о реформе ЖКХ. В большинстве своем саратовские СМИ рассказывают о последствиях реформы. За примером долго ходить не надо. Достаточно вспомнить о последней инициативе с коррекционными платежами. Только после массового возмущения населения и волны публикации власти Саратова озаботились вопросом информирования населения. В общем в Саратове - нет никакой идеологии, проводится лишь работа над ошибками, да и то с опозданием. Печатные СМИ изобилуют разнообразными материалами о ЖКХ и про ЖКХ. Но по факту носят они в большей степени критический характер. Определенным особняком стоит саратовский журнал "ВСК" (Ведомости строительного комплекса и ЖКХ). Следует отдать должное его авторам: журнал пытается в силу финансовых возможностей системно освещать коммунальную тематику и за время своего существования ни разу не изменил выбранной теме.
   
    Виртуально о реформе
   Поиск отражения идеологии реформы ЖКХ во всемирной сети мы решили проанализировать отдельно. Потому как в последнее время стало "политически верным" любое масштабное дело начинать с создания тематического сайта - как идеологической основы и накопителя профильного прикладного материала. Взять к примеру сайт rost.ru, посвященный реализации национальных проектов, или сайт sochi2014.com. Интернет сегодня является своеобразным мерилом актуальности проектов.
   Анализ российского интернет-пространства на наличие специализированных ресурсов по тематике жилищно-коммунального хозяйства России выявляет порядка 15-20 сайтов. Это что касается формального анализа. Если же оценивать ресурсы по таким критериям как объем полезной информации, качество материалов, частота обновлений и интерактивность (по каждому из критериев сайты оценивались по шкале от 1 до 5), то более менее серьезно можно говорить о двух ресурсах: comhoz.ru и gkh-reforma.ru.
   Следует сказать, что поиск во всемирной сети "официального сайта реформы ЖКХ" первой строчкой выдает ссылку на gkh-reforma.ru - информационный центр реформы ЖКХ, что добавляет дополнительные баллы этому порталу. Отдельно можно выделить сайты профильных федеральных органов власти: Ростроя (gosstroy.gov.ru), Фонда содействия реформе ЖКХ (fondgkh.ru), Министерства регионального развития (minregion.ru). Эти ресурсы содержат достаточно подробную информацию по коммунальной тематике, включая последние законодательные обновления. Их главный минус - содержащаяся информация требует определенной профессиональной квалификации. При этом, механизмы обратной связи ("форум", "консультации специалистов", "вопрос-ответ", "задать вопрос") как способы выявления общественного мнения в данных ресурсах либо минимальны, либо отсутствуют вовсе. Ничего нового - власть по-прежнему далека от народа.
   Ниже приведены результаты анализа Интернет-ресурсов, заявленных авторами как сайты по жилищно-коммунальной тематике. Критерий "объем полезной информации" оценивает количество размещенной на сайте справочной информации.
   Степень доступности для рядового пользователя излагаемой на сайте информации отражает критерий "качество размещенной информации" (по наличию комментариев к сложным материалам, возможности группировки материалов по одной проблеме с разных разделов, возможности поиска материалов внутри сайта). Оперативность появления свежей информации на сайте показывает критерий "частота обновлений информации". Оценка 5 присваивалась ресурсам, обновляющим свои материалы несколько раз за сутки. Наличие для пользователей доступных сервисов для обратной связи оценивается критерием "интерактивность". Здесь за наличие более 4-х сервисов ставилась оценка 5.
   По результатам исследования, первое место занял московский Интернет-портал comhoz.ru. Главный его минус - отсутствие доступных сервисов для обратной связи пользователей с авторами сайта. Общий результат - 13 баллов. Второе место уверено занял сайт gkh-reforma.ru, набравший 12 баллов. Третье место, по мнению экспертов, занял официальный правительственный сайт Росстроя - gosstroy.gov.ru - 11. Качество размещаемой на этом Интернет-ресурсе информации одно из лучших. Главный минус - отсутствие обратной связи для пользователей. Вообще необходимо отметить, что коммунальные сайты отличаются низкой степенью интерактивности. Больше трех сервисов не удалось обнаружить ни на одном сайте. Четвертое место с суммарной оценкой 10 баллов заняли сразу несколько сайтов: сайт глянцевого профильного журнала "Реформа ЖКХ" (reforma-gkh.ru), сайт консалтинговой группы "Лекс" (gkh.info) и саратовский Интернет-портал zhku.ru. Таблица
Интернет

Ресурс

город

Объем полезной информации

Качество размещенной Частота обновлений информации Интер-ть Общий балл Примечание (частный/государственный/ общественный)

comhoz.ru

Москва

5

4

3

1

13

частный

gkh-reforma.ru

Москва

3

3

4

2

12

общественный

youhouse.ru

Москва

2

2

1

1

6

частный

reforma-gkh.ru

Москва

3

3

3

1

10

частный

gkh.ru

Москва

2

2

1

1

6

частный

g-k-h.ru

Москва

2

1

1

1

5

частный

zhku.ru

Саратов

3

2

3

2

10

частный

gosstroy.gov.ru

Москва

3

4

3

1

11

государственный

gkh.info

Москва

2

3

3

2

10

частный

gkh-online.ru

Москва

2

2

3

2

9

частный


   В региональном сегменте наиболее полно коммунальная информация представлена только по Москве и Московской области (comhoz.ru), что вполне объяснимо. Другие региональные Интернет-ресурсы направлены на решение частных задач в отрасли (g-k-h.ru) или же являются чисто рекламным продуктом (gkh-russia.ru).
   В Саратовской области ситуация практически ничем не отличается от других регионов. На фоне большого количества публикаций по теме ЖКХ в общетематических изданиях существует явный дефицит специализированных СМИ. На сегодня единственным коммунальным Интернет ресурсом может считаться zhku.ru, заявленный как "Информационный Интернет-портал о реформе ЖКХ в Саратовской области и г. Саратове". Сегодня сложно назвать этот ресурс отвечающим выбранному авторами названию, но при должном подходе он может стать платформой для развития серьезного информационно-аналитического портала в сфере ЖКХ Саратовской области. Тем более, что в Саратове конкурентов в этой нише у zhku.ru пока нет. Факт: в Саратове даже профильные министерства (Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области) и ведомства (Комитет по ЖКХ Администрации Саратова, Жилинспекция, профильные комиссии областной и городской дум) не имеют специализированных интернет-порталов. Видимо тема ЖКХ, по мнению саратовских чиновников, может быть достойно представлена в анонсах общетематических новостных лент, а то и вовсе ограничиться справочными ссылками на общем ресурсе Правительства области (saratov.gov.ru), Саратовской областной думы (srd.ru), администрации Саратова (saratovmer.ru), Саратовской городской Думы (saratovduma.ru). Так, на сайте городской администрации в разделе "полезное" можно найти только информацию о льготах и субсидиях, телефоны "прямых линий" по вопросам ЖКХ, и информацию от МУП "ЕРКЦ г. Саратова", которое, к своей чести, имеет собственный корпоративный сайт sar-erkc.ru, с реально работающей онлайн-приемной. Интернет-портал правительства Саратовской области располагает большей информацией коммунальной направленности по сравнению с сайтом администрации города, но она носит сугубо новостной характер. Ни о какой идеологии реформы ЖКХ на этих сайтах нет и речи. О "коммунальном следе" на сайтах областной и городской дум напоминает лишь указание о существовании, составе и положении профильной комиссии или комитета по вопросам ЖКХ.
   Что касается Интернет-представительств саратовских поставщиков ресурсов собственными сайтами обзавелись Волжская ТГК (votgk.ru) и СПГЭС (spges.saratov.ru). Cправочная информация о МУПП "Саратовводоканал" представлена все на том же zhku.ru. Естественно ни о какой реформе ЖКХ на сайтах поставщиков вы не узнаете, но найдете здесь материалы, касающиеся, например, реформы электроэнергетики.
   Вывод напрашивается один. Как объяснили, так и сделали. Отсутствие со стороны государства широкой внятной и понятной информационно-рязъяснительной системной работы ставит реформу ЖКХ в один ряд с утопическими теориями, которые на практике превращаются в очередное "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Автор: Дмитрий Новогординский для sarbc.ru
 
Курсы валют
на 25 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.5058
Евро   -   98.9118
Праздничный календарь
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны

Все праздники