Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Коридорные игры  
07.05.2008 Областная аналитика и интервью

    Необходимость парламентского лоббизма для конкретной территории, по мнению аналитиков, теряет актуальность. Многочисленным отрядом своих представителей в Государственной Думе в Саратовской области принято гордиться. Вот, дескать, сколько ходоков-радетелей за наши кровные интересы. Но количество земляков с саратовскими корнями в кулуарах власти почему-то не трансформируется в процветание региона. Госдепов много, но их количественный состав не помогает качественно поменять жизнь на Саратовщине.

 Конечно, до классических форм лоббизма российским парламентариям еще далеко. К примеру, в США, лобби – это система контор и агентств крупных монополий при законодательных органах, оказывающих прямое давление (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников в интересах этих компаний. Классическими называют промышленное и аграрное лобби.
   
   Аналитики считают, что состав Госдумы пятого созыва показывает, что «олигархи утратили иллюзии об эффективности парламентского лобби и свое представительство в ГД уменьшили. От Абрамовича из трех доверенных лиц с мандатом остался только бывший помощник Сергей Капков. От ЛУКОЙЛа остается лишь экс-замначальника департамента общественных связей Валерий Прозоровский. Интересы «Северстали», как и раньше, будет защищать Георгий Шевцов. За Магнитку будет ваять законы Андрей Морозов». Особенность Саратовской области в том, что нет на ее территории мега-компаний, все больше маломощные даже по российским масштабам филиалы. Следовательно, местных госдепов скорее будут «мобилизовывать» под интересы не саратовского бизнеса.
   
   По итогам прошлого года губерния вошла в восьмерку самых эффективных аграрных регионов. Вполне естественным было бы активное участие саратовских госдепов именно в продвижении интересов сельскохозяйственного сектора. К тому же значительная часть саратовских депутатов имеют отношение к аграриям – у некоторых как раз образование по этому профилю, а Николай Панков даже успел побывать одним из руководителей СГАУ. Но в комитете по аграрным вопросам саратовцев нет.
   
   Таким образом, при уникальном кадровом подборе в Госдуме, получается, что в Саратове нет по сути дела крупного бизнеса, нуждающегося в лоббизме и продвигающего во властные структуры своих депутатов. А в аграрное лобби никто почему-то не торопится. Быть может, вновь избранных депутатов настораживает судьба Николая Сухого. Один из самых компетентных специалистов в мелиорации был Павлом Ипатовым неосторожно назван одним из самых эффективных госдепов. На этом его политкарьера и финишировала.
   
   Получается, что для губернии очень важны будут усилия лоббистов во время формирования бюджета. Однако в ближайшие два года никаких титанических усилий по привлечению бюджетных ассигнований не потребуется. В стране принят бюджет на три года и ежегодные корректировки ничего принципиально не меняют. Золотой дождь госвливаний в область они не принесут. А потому госдепы усиленно суетиться не станут.
   
   К тому же госбюджет все-таки становится более технологичным. Что стоит только подушевое финансирование образования. «Катастрофический» демографический взрыв в ближайшие годы нам не грозит. К тому же региональных чиновников участие в федеральных программах не слишком радует. Взять, к примеру, тот же проект по повышению зарплаты учителям. Федерация дает под его реализацию несколько сот миллионов, а субъект, будь добр, вложись на несколько миллиардов. Победа в таком конкурсе, по сути, Пиррова и создает массу проблем саратовским финансистам по изысканию нужных средств и в без того дефицитном бюджете.
   
   Распил бюджетного пирога следующей трехлетки по регионам начнется не ранее, чем через год и допущены к нему будут преимущественно депутаты партии власти. Представителям других фракций, получивших мандат от Саратовской области, Валерию Рашкину и Кире Лукьяновой, думается, записать себе в актив выдающиеся победы в привлечении средств в губернию вряд ли удастся. Да на них, впрочем, никто больших ставок в лоббистской борьбе и не делает.
   
   Оппозиционеры, и особенно коммунист Рашкин, активно использует в политической борьбе одну из самых доступных форм лоббизма – депутатский запрос.
   
   Специалист по вопросам лоббизма, консультант Государственной Думы РФ Павел Толстых утверждает, что «депутатский запрос считается самой дешевой услугой на рынке лоббизма. Для этого даже необязательно выходить на депутата – достаточно его помощников. У них есть бланки запросов с печатями и подписями. Зачастую депутатский запрос полезен как прием пиара – в качестве оказания давления на чиновников или информационного повода для СМИ».
   
   Но политические баталии земляков-госдепов скорее несут имиджевые потери региону, в котором по-прежнему «нет мира под оливами», нежели пользу. Хотя спикер думы Борис Грызлов, открывая первое заседание парламента, заявил, что «дума - это не место для политических баталий, это место для серьезной государственной работы». Но его, видимо, не все слышали.
   
   Вот с чем у нас хорошо, так это с имиджмейкерами. Саратовский депкорпус в Госдуме представлен знаковыми фигурами, можно сказать, мирового уровня. Легендарный спортсмен Третьяк, балерина Большого театра, Л Этуаль Ла Скала Захарова – все как бы представляют саратовцев на самых престижных форумах, подмостках, аренах. И, наверное, жителям губернии такое представительство приятно, но не более того. К классическим и эффективным лоббистам этих уважаемых людей отнести сложно.
   
   Политологи утверждают, что в российском парламенте пятого созыва тоже заметны изменения. В частности, по утверждению господина Толстых лоббизм «становится с одной стороны, более элитарным, а с другой – более простым и рутинным».
   
   Видимо, элитарным он будет первые два года, когда депутаты будут стричь купоны от преимуществ своего статуса. Простым и рутинным он станет в предвыборный период, когда срочно появятся дополнительные средства на срочный ремонт дорог, переселение из аварийного и ветхого жилья, на повышение зарплат бюджетников. И тогда не нужны будут просьбы региональных властей о помощи – все появится как по мановению пальца. Инстинкт самосохранения заставит депутатов обратить внимание на приносящие наибольшее количество голосов избирателей акции, типа «закатаем страну в асфальт». И польются в регионы деньги, которые они будут осваивать в спешном порядке, а потому и неэффективно. Наверное, поэтому губернатор Ипатов назвал весьма дискуссионным вопрос о влиятельности лобби. Во всяком случае до конца его полномочий в большой поддержке от госдепов он нуждаться не будет. А о возможности продлить удовольствие рулить областью следующие пять лет он ни разу даже не заикался.
Автор: Антон Карусельников для sarinform.ru
 
Курсы валют
на 25 Апреля 2024 г.

Доллар - 92.5058
Евро   -   98.9118
Праздничный календарь
25 Апреля
Международный день секретаря
26 Апреля
Международный день интеллектуальной собственности
Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
28 Апреля
Всемирный день охраны труда
29 Апреля
Международный день танца
Всемирный день породненных городов
30 Апреля
День пожарной охраны

Все праздники