Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Быть фашистом − стыдно!  
06.05.2008 Газета Суть

    Улица Трнавская – одна из красивейших пешеходных зон Балакова, динамично меняющая свой облик современными витринами, уютными крылечками офисов и бутиков. Но впечатление невольно меняется от уродливых надписей нацистского толка на фасадах домов и зданий. «Русские, оставайтесь русскими! Мы против межрасовых связей!», «Оставайся белым!», «Адольф вернулся», изображение свастик и т. д. Правда, рядом появились антифашистские надписи: «Быть фашистом стыдно», перечеркнутые свастики, но неприятный осадок уже остался. Понятно, что этими «художествами» занимался морально неполноценный подросток, но каково жителям этого района, вынужденным жить в домах под такой символикой?

 Немного запоздал со своим появлением замечательный, на мой взгляд, фильм «Мы из будущего». В сюжет фильма заложена история трех «черных копателей» и присоединившегося к ним скинхеда по кличке Череп, мечтающего найти в раскопках наградной немецкий крест. В отрытом на советских позициях блиндаже они нашли останки четырех русских солдат, офицера и медсестры. Интригой стали найденные в сейфе солдатские книжки, данные и фотографии в которых полностью совпали с нашими «копателями». Получалось, что они отрыли самих себя…
   Волей мистических событий герои оказались в этой местности в период боевых действий 1942 года. Несколько дней реальной войны полностью перевернули их мировоззрение. Лидер копателей Борман встретил свою любовь – медсестру, скинхед Череп героически уничтожал обожаемых теперь фашистов. Ребята, проливая кровь, выполняли эту миссию-испытание, ставшую для них единственным шансом вернуться в наше время. Пройдя весь ужас войны и вернувшись в реальность, бритоголовый скинхед Череп первым делом стал вместе с кожей сдирать наколотую на предплечье фашистскую символику. Борман не мог прийти в себя от гибели любимой, которая осталась погребенной в злополучном блиндаже. Но какая ярость была в глазах «фронтовиков», когда, вернувшись в родной Питер, они увидели тусовку молодых людей в нацистских одеяниях!..
   – Фильм очень поучительный, появись он пораньше, может, и не было бы этих гитлеровских поклонников-подражателей среди российской молодежи, – делится своими мыслями командир поискового отряда «Набат» Сергей Василенко. Если закрыть глаза на мистику, то во многом все очень похоже на действительность: ребята-новички после раскопок начинают по-другому относиться к войне и гитлеровцам. В некоторых других поисковых отрядах считается особым шиком пользоваться трофейным ножом или вилкой со свастикой – у нас такое не приветствуется. Нашей главной задачей является найти, поднять и захоронить останки советских воинов. Немцы нас мало интересуют. Ими занимаются «черные копатели», которые, в свою очередь, равнодушны к нашим солдатам. У русских солдат и взять, как правило, нечего: медали, и те сдавали в штаб, чтоб не звенели и не блестели, привлекая вражеского снайпера. А в немецких раскопках «черные» всегда находят, чем поживиться. Мы с ними иногда пересекались: подъедут на джипе, чайку у костра с нами попьют, потом говорят: мы в таком-то месте матросика нашли, в пакет сложили – заберите, а вот здесь русская пехота прямо поверху лежит – они нам без надобности…
   Однажды, случайно наткнувшись на останки, мы не могли понять, наш это солдат или немец: ни обуви, ни обмундирования. Когда добрались до черепа, то во рту обнаружили немецкий солдатский медальон. Уходя, немцы положили убитому товарищу его в рот, от этого алюминиевую пластинку наполовину разъело, ничего не разобрать. Видимо, в закрытом пространстве трупный яд разлагает металл сильнее. Потом рядом нашли его вещи: флакончик одеколона, зубную пасту, самодельное кольцо-печатку, идеально заточенный перочинный нож, личное оружие. По периметру лежали металлические штыри от палатки. Осматривая кости, поняли причину гибели солдата. Осколком ему перебило тазобедренные кости, когда он, раздетый, отдыхал в палатке. Так его немцы и оставили, где лежал, только медальон в рот сунули, чтобы не потерялся, – рассчитывали, наверное, вернуться. Эти находки сейчас хранятся в музее нашего отряда.
   А один раз на немецкой позиции мы обнаружили любопытную яму – оказалось, помойка. Так там ножи, вилки, пивные бокалы, бутылки из-под вина и коньяка. Немцы хотели воевать с комфортом…
   У наших солдатский набор поскромнее: зеркальца, ножи, кружки, ложки, мундштуки, бутылочки для переливания крови. Зубных паст и щеток даже у комсостава не было! У одного солдата нашли три рюмочки, сделанные из гильзы от заряда для ракетницы. Представится случай, а у него – раз, и все готово «на троих»! Видимо, бывалый солдатик был… Мы, когда его хоронили, одну рюмочку с ним оставили, а две взяли для музея.
   Многое можно узнать по простой алюминиевой ложке. Солдаты процарапывали на них имена своих любимых, матерей, сестер – когда они губами прикасались к ложке, то как бы каждый раз их целовали. Однажды нашли ложку, а на ней только фамилия: Лобанов. Что б ему не написать инициалы и откуда он – могли бы опознать, сообщить родственникам…
   И еще, никогда не смирюсь с тем, что в последнее время рядом с останками наших солдат во время захоронения подкладывают немецких – дескать, время всех уравняло. Ничего подобного! Это все равно что к ребятам из 9-й роты положить душманов – бред и кощунство!
 
Курсы валют
на 22 Января 2018 г.

Доллар - 56.5892
Евро   -   69.3953
Праздничный календарь
25 Января
День студентов (Татьянин день)
День штурмана ВМФ
26 Января
Международный день таможенника
27 Января
День воинской славы России (День снятия блокады города Ленинграда)
День памяти жертв Холокоста
2 Февраля
День воинской славы России (разгром фашистских войск под Сталинградом)
Всемирный день водно-болотных угодий
6 Февраля
Международный день бармена (День святого Аманда)

Все праздники