Рейтинг@Mail.ru
»
  Владимир ГУСАКОВ: "Продолжаю строить коммунизм"
29.04.2008 Газета Суть

Новый замглавы по соцвопросам Владимир Гусаков – человек весьма неординарный. Бывший пожарный, полковник, он к тому же еще и интересный собеседник, неравнодушный к вопросам культуры и спорта. До недавнего времени в администрации БМР стиль в мужской одежде задавал Андрей Галицин, чуть ли не каждый день меняющий яркие галстуки. Теперь у него появился явный конкурент. Владимир Гусаков тоже любит модно одеваться и менять галстуки. Кстати, взять интервью у него оказалось несложно. С прессой он давно поддерживает дружеские отношения, даже печатался одно время в муниципальной газете. Свой 45-й день рождения замглавы отметил 28 апреля.

– Владимир Петрович, вы коренной балаковец?
   – Родился я в Воронежской области, но с семи лет жил с родителями в Балакове. Учился сначала в 3-й школе, а потом в 8-й. Отец работал на ТЭЦ-4 слесарем, а мама – в СпецПМК-4 завпроизводством. Я тоже выбрал техническую специальность. После школы поступил в БИТТиУ на факультет промышленно-гражданского строительства и даже успел поработать по специальности. По распределению попал в город Череповец на металлургический комбинат, где велось строительство пятой домны. Меня, 22-летнего парня, сразу назначили мастером. Вот здесь-то я и прошел первую школу молодого руководителя. Под моим началом трудились четыре бригады, из которых только в одной были нормальные рабочие, а другие состояли из условников и солдат из стройбата. Многие вопросы приходилось решать по-своему. Признаюсь, что находить общий язык с подчиненными помогало лечебно-профилактическое питание. Кто плохо работал, тот его не получал. Этот принцип срабатывал безотказно, благодаря чему пятая домна была сдана в срок.

– Говорят, вы очень рано обзавелись семьей, еще будучи студентом?
   – Действительно, женился в 20 лет, но еще ни разу не пожалел об этом. В прошлом году в сентябре была свадьба у старшей дочери, в октябре – у нас супругой, серебряная. Вместе уже четверть века. Ольга трудится в пожарной части АЭС радиотелефонистом. Много лет работала и медсестрой в травматологии вместе с хирургом Михаилом Фисуном. После выхода на пенсию хочет попробовать заняться бизнесом.

– Как вы стали пожарным?
   – Помогла армия, а служить мне довелось в Третьем доме Министерства обороны, где работал проектировщиком. Нашу роту за глаза называли гусарским полком, потому что там все солдаты были с высшим образованием. После службы снова вернулся в Балаково, где оставалась супруга с маленькой дочкой. Устроиться на стройку мастером в 80-х годах было сложно. Начиналась первая волна сокращений. И тогда я пошел работать простым пожарным в ПЧ Химволокна. Через год стал пожарным инспектором, а потом инспектором отдела кадров. С этого момента начался мой карьерный рост. Последняя должность, которую я занимал, была замначальника отдела Государственной противопожарной службы. Дослужился до звания полковника. На прежней работе занимался теми же вопросами, что и сейчас, – трудоустройством, переподготовкой, обучением. После ликвидации отдела противопожарной госслужбы попал под сокращение штатов. В декабре прошлого года занимался выборами в Государственную и областную думы. Работая лектором-агитатором, объехал все предприятия Балаковского района, был доверенным лицом от партии «Единая Россия», но пока туда не вступил, хотя полностью разделяю ее политику, особенно в сфере соцпрограмм.

– Вас не пугает, что в БМР на решение социальных проблем всегда не хватает денег?
   – Знаю об этом не понаслышке. Проблем в соцсфере много, но кому-то их все равно надо решать. Сейчас моя основная задача состоит в том, чтобы детально разобраться во всех текущих вопросах. Период, который мне достался, оказался сложным. Идет передача полномочий от района городу, поэтому нельзя рубить шашкой с плеча. Ко всему надо относиться взвешенно. Как руководитель, я всегда придерживался такой политики: сначала надо выслушать все мнения, а потом принимать решение.

– Есть ли у вас хобби или какие-либо увлечения?
   – Всю жизнь дружу со спортом, занимался самбо у Сергея Нестерова, был чемпионом области. Два года занимается борьбой и мой девятилетний сын Михаил, а дочь Евгения училась в художественной школе, поэтому я всегда был в курсе новинок изобразительного искусства. Люблю петь и сам пишу песни, которые мы исполняем вместе с сыном. Мне близко творчество Владимира Высоцкого и Игоря Талькова. Не мыслю себя и без художественной самодеятельности. Вдвоем с Мишей выступали на конкурсе авторской песни, где заняли первое место в номинации «Семейный дуэт». Еще вся наша семья обожает театр. Стараемся бывать на всех премьерах, в том числе на гастрольных спектаклях и концертах. Недавно рок-оперу «Юнона» и «Авось» слушали с большим удольствием.

– У вас есть жизненное кредо?
   – Можете смеяться, но я продолжаю строить коммунизм. В своей семье придерживаюсь принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям», но по возможности. Раньше наша семья жила в первом микрорайоне, который все называют Западным Берлином за обилие зелени и близость к реке. Несколько лет назад мы переехали в одиннадцатый микрорайон, где не было ни одного дерева. Поэтому сразу же начали сажать деревья. Уже выросло 12 абрикосов, много желтых слив, смородина, жасмин, березы и даже виноград. Теперь и в новом дворе становится так же уютно, как в первом микрорайоне. Самое приятное, что к такой созидательной работе охотно стали подключаться и другие жильцы дома. Сейчас, когда начали цвести деревья, все любуются ими, радуются, что все вокруг преображается.

– Как складываются ваши отношения с главой БМР и работниками администрации?
   – Мне нравится работа с людьми. Могу найти общий язык с любым человеком, но общаться и дружить только с тем, к кому испытываю симпатию. Если коллега – профессионал в своем деле, то я никогда не позволю себе выказать свое недовольство его личными качествами. На работе все амбиции надо отбрасывать в сторону и честно делать свое дело.

– Ваше отношение к молодежным проблемам?
   – Их много, но, на мой взгляд, самое большое зло сейчас заключается в том, что молодежь отучили работать. Легких денег быть не должно. Их надо зарабатывать.

– В связи с тем что цены растут опережая доходы пенсионеров, что можно предпринять в районе, чтобы облегчить участь людей с невысокими доходами?
   – Любые вопросы можно решить, но только в соответствии с законом. Мы исполнительная власть, и если будут изменения в законодательстве, то я обеими руками за то, чтобы не только пенсионеры, но и школьники в общественном транспорте ездили бесплатно. Но под эту программу нужны финансовые средства, которые необходимо закладывать в бюджет, а это уже зависит от депутатов. Если появятся деньги, можно и спецмагазины с низкими ценами открыть и еще многое предпринять для того, чтобы старикам жилось легче.

Курсы валют
на 26 Апреля 2024 г.