Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Просто потому, что так хочется?  
20.05.2008 Городская аналитика и интервью » Коммуналка

    Седьмого мая работники балаковского филиала Волжской ТГК обратились с открытым письмом ко всем балаковским районным депутатам. Под обращением, отправленным лично каждому из народных избранников, подписались в основном рядовые работники компании.
    В тексте письма – просьба не принимать необдуманного решения по вопросу прекращения действия договора между администрацией БМР и ВоТГК о предоставлении в безвозмездное пользование внутриквартальных тепловых сетей.


 Выбор
   Внутриквартальные тепловые сети были переданы в безвозмездное пользование ОАО «ВоТГК» два с половиной года назад. Никто тогда не скрывал, что мера эта вынужденная. Город тогда был просто неспособен вкладывать деньги в ремонт теплосетей, а муниципальные предприятия, на которые возлагалась ответственность по поддержанию сетей хотя бы в минимально-рабочем состоянии, банкротились одно за другим с пугающим постоянством.
   После передачи внутриквартальных сетей в ведение ВоТГК сети постепенно стали приводится в нормальное состояние. Ежегодно компания вкладывала в ремонты десятки миллионов рублей и начала приводить в порядок сеть практически разрушающихся ЦТП. Но при положительных итогах работы компании на нее практически сразу же начались нападки со стороны некоторых политических сил города.
   Дело в том, что практически одновременно с процессом передачи внутриквартальных сетей в ведение ВоТГК в Балаково начал стремительно набирать влияние один из городских «серых кардиналов» Михаил Кискин (на сегодняшний день избранный депутатом областной Думы по партийным спискам «Единой России»). И одним из главных экономических интересов этого человека, судя по всему, оказалась городская коммунальная сфера. Как руководитель ОАО «Облкоммунэнерго» Михаил Юрьевич не мог не понимать, что сотни километров внутриквартальных теплосетей в частных руках – кусочек более чем лакомый. И если спровоцировать разрыв договора с ОАО «ВоТГК» и передать сети на обслуживание специально для этого созданной частной компании – деньги грести можно будет лопатой.
   Правда, решение о разрыве договора лоббировать оказалось не так то просто. Два года балаковские депутаты сопротивлялись давлению, понимая, что смена крупной, надежной энергетической компании на местную контору, подконтрольную одному человеку, – приведет к самым негативным последствиям. Тем не менее в ноябре прошлого года первый формальный шаг для этого был сделан: руководимый М.Кискиным комитет по бюджетной политике дал рекомендательное решение Собранию БМР расторгнуть договор с ВоТГК. Оснований для этого не было приведено никаких, кроме «ну не нравитесь вы нам, рожей не вышли». Какое-то время решение комитета пролежало под сукном, а в конце апреля, после окончания отопительного сезона, местное коммунальное лобби снова пошло в атаку. Разными путями, иногда не совсем корректными и «прямыми», вопрос о разрыве договора был подготовлен для вынесения на повестку дня Собрания.
   
   Последствия
   Но главное во всей этой истории даже не политическая подоплека и не корыстные интересы отдельного взятого человек. Дело в том, что разрыв договора с ВоТГК на безвозмездное пользование внутриквартальными сетями повлечет собой серьезные последствия для балаковского коммунального хозяйства.
   В первую очередь перед районной администрацией встанет вопрос о том, кому после этого сети передать. Легенда, на которую «работают» местные коммунальные боссы, не выдерживает никакой критики: передать внутриквартальные трубопроводы в ведение муниципального предприятия «Городские коммунальные сети». Верят этому единицы, поскольку ГКС уже около года находится на грани банкротства и в сегодняшнем состоянии не имеет возможности взять на себя такую огромную и ответственную работу.
   К тому же, эффективность работы, которую выдают муниципальные коммунальные предприятия, уже стала притчей во языцех. В то время как экономические аналитики во весь голос заявляют о высокой доходности коммунального бизнеса, а частные компании только что горло друг другу не рвут за небольшой участок этого рынка – МУПы продолжают оставаться убыточными и банкротятся одно за другим буквально на глазах. Переплетается тут многое: и «увод» денег с предприятия в частные «карманы», и использование ресурсов МУПов для решения совершенно сторонних задач муниципалитета, и даже целенаправленное доведение предприятий до банкротства.
   Почему это происходит – вопрос для отдельного рассмотрения. Суть в том, что МУП «ГКС», после передачи им внутриквартальных сетей, вряд ли поведет себя по-новому.
   
   Методика
   Ситуация может после отъема сетей может развиваться по нескольким сценариям.
   1. В МУП «ГКС» какое-то время будет создаваться видимость активной деятельности. На работу будут приниматься рабочие (ведь в ВоТГК останется не у дел огромное количество персонала, который в свое время перешел сюда из обанкротившегося МУП «ГТЭС»).
   Но через некоторое время ГКС перестанет справляться со своими обязанностями – причин для этого может возникнуть много самых различных. Накопит огромные дебиторские и кредиторские задолженности и в конце концов обанкротится. Сети же будут переданы «нужной» частной организации.
   В выигрыше: организация, которая «хапнет» впоследствии все сети себе на обслуживание. Что это будет за фирма – догадаться не сложно.
   В проигрыше: сотни рабочих обанкротившегося МУП «ГКС», жильцы многоквартирных домов – как и при любом банкротстве любой фирмы, качество её услуг резко снижается.
   2. МУП «ГКС» выиграет муниципальный конкурс на обслуживание внутриквартальных тепловых сетей, но само ничего обслуживать не будет. Единственная задача муниципального предприятия будет в этом случае – нанять подрядчика. Причем, заметьте, при найме подрядчика ГКС уже не придется проводить сложные конкурсные процедуры – то есть сможет нанять практически любую организацию. Естественно, это будет «нужная» организация, которую порекомендуют «нужные» люди.
   В выигрыше: организация, которая получит сети себе на обслуживание. Ведь практически весь тариф, который сейчас платит население за транспорт тепла будет уходить подрядчику, а вся ответственность (при этом практически при отсутствии финансового потенциала) ляжет на плечи муниципального предприятия.
   В проигрыше все. «Спрашивать» с МУПа за плохую работу подрядчика будет практически бесполезно, а поэтому в городе снова воцарится ситуация. В которой никто ни за что не отвечает. В простонародье это называется «беспредел».
   3. Депутаты заберут внутриквартальные сети из рук ВоТГК для того, чтобы передать их в МУП «ГКС». Но перед передачей будет проведен конкурс-тендер, который «неожиданно» выиграет другая, частная организация. И все, как говорится, встанет на свои места.
   
   К чему все это приведет
   Главное преимущество, которое имеет Волжская ТГК перед любыми балаковскими коммунальными фирмами – централизованное управление, прозрачность и опыт работы. И как следствие – возможность привлечения для инвестиций в теплосети большого количества денег. Причем, за примерами далеко ходить не надо.
   На данный момент город (предприятия, комитет жилищного хозяйства, ТСЖ и отчасти рядовые балаковцы) должны теплоэнергетикам около двухсот четырнадцати миллионов (!) рублей. Что в общем объеме платежей за отопление и горячую воду составляет весьма ощутимую долю. Любое предприятие имея такую огромную дебиторскую задолженность просто не смогло бы нормально работать. ВоТГК же, несмотря ни на что, планирует выделить на ремонт теплосетей в летнюю ремонтную компанию весьма значительную сумму – более 52 миллионов рублей. Возможно это только потому, что за плечами балаковского филиала стоит мощная корпорация с многомиллиардным уставным капиталом, имеющая огромный финансовый ресурс. Например, для закупки топлива и проведения летних ремонтных компаний (в четырех областях, в которых компания работает) ВоТГК взяла кредитов в банках на пять миллиардов(!) рублей. Будет ли иметь любая из балаковских коммунальных контор, которым хотя бы теоретически можно отдать в обслуживание теплосети, такой мощный финансовый ресурс? Конечно, нет. А потому любая задолженность со стороны потребителей будет тут же срывать любые ремонтные компании, даже самые небольшие. Не говоря уже про то, что в маленькой компании организационные затраты и затраты на оплату труда руководящего звена в процентном отношении всех расходов значительно выше, чем в централизованных фирмах.
   Фактически резкое падение финансовой устойчивости компании, обслуживающей сети, приведет и к резкому падению качества их обслуживания. То есть значительно уменьшится количество средств на ремонты трубопроводов, уйдут в прошлое инвестиции в повышение качества работы внутриквартальных тепловых сетей и уж тем более можно будет забыть об амбициозных планах ВоТГК капитальной модернизации подачи теплоэнергии из ЦТП в жилые дома. И самое главное, тариф на транспорт тепла при передаче сетей из рук ВоТГК в чьи то другие руки никак не уменьшится.
   Поэтому становится совсем непонятно – зачем менять организацию, обслуживающую теплосети, если к улучшению качества обслуживание это никоим образом не приведет? Просто потому, что так хочется кому-то одному влиятельному человеку?
Автор: Андрей Соколов
 
Курсы валют
на 20 Апреля 2024 г.

Доллар - 93.4409
Евро   -   99.5797
Праздничный календарь
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи
25 Апреля
Международный день секретаря

Все праздники