Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Депутаты сказали: НЕТ  
20.05.2008 Городская аналитика и интервью » Коммуналка

    Тринадцатого мая в Балаково на заседании районного Собрания депутатов произошла маленькая сенсация – депутаты отклонили вопрос о расторжении договора на обслуживание внутриквартальных сетей с ОАО «Волжская ТГК».
   Причем не просто отклонили, но и показали, что манипулировать мнением Собрания не так просто, как может показаться высокопоставленным «лоббистам».


 О том, является ли вынесение решения о расторжении договора с Волжской ТГК манипуляцией депутатами вопрос даже не стоял – «подковерные» игры вокруг внутриквартальных теплосетей ведутся уже два с половиной года. Причем подоплека происходящего с самых первых дней лежала, как говорится, «на поверхности».
   Внутриквартальные тепловые сети были переданы на обслуживание ОАО «Волжская ТГК» два с половиной год назад. Тогда районные депутаты приняли это решение исходя из того, что городские муниципальные предприятия не были способны качественно обслуживать многокилометровые трубопроводы, ВоТГК же, как крупная, хорошо зарекомендовавшая себя компания, вполне могла эту проблему решить и, как показало, время, успешно ее решила.
   Однако практически сразу после заключения соглашения с Волжской ТГК, определенные политические силы начали пытаться заставить руководство города расторгнуть договор с этой компанией и передать сети в «нужные» руки, «нужных» людей. Не изменило своей традиции «коммунальное лобби» и на этот раз – практически сразу после окончания отопительного сезон этот вопрос был вынесен на заседание Собрания.
   Причем каждый раз, когда лоббисты ставили этот вопрос перед депутатами, возникал резонный вопрос – а зачем это делать? И каждый год и ни разу на него не находилось четкого официального ответ. Ведь ВоТГК работает хорошо, а новый «хозяин» сетей еще неизвестно как себя поведет. «Подковерную» же подоплеку знали все – по неофициальной информации сети захотел забрать под свой контроль один из балаковских «теневых» коммунальных боссов, под чьим контролем на сегодняшний момент уже находится большая часть городского коммунального хозяйства.
   Но как бы то ни было, в тринадцатого мая вопрос о расторжении договора с ВоТГК снова был вынесен на заседание Собрания.
   
   Иллюзион мнений
   Первым докладывать вышел первый заместитель главы администрации БМР Андрей Сайфудинов. От чиновника все ждали резкой критики в сторону энергетиков, однако Андрей Равильевич высказался кратко и лояльно. По его словам разговор о расторжении договора заходит уже не в первый раз, и, возможно, это будет правильным решением. Однако, уточнил Андрей Сайфутдинов, для расторжение договор нужны четкие основания. В представленных же на Собрание документах эти основания не отражены.
    Следующим докладчиком был Ольга Мазунина, помощник областного депутата Михаил Кискина – одного из главных сторонников расторжения договора. Информация, которую Ольга Георгиевна представила на суд депутатов была скорее эмоциональной, , чем аргументированной. В первую очередь, помощница областного депутата рассказала о том, что в ближайшее время в рамках реформирования российской энергетики (одобренного, кстати, Правительством РФ) должно состояться сокращение доли государства в акционерном капитале Волжской ТГК. По мнению Мазуниной, это событие должно стать основанием для одностороннего расторжения договора с Волжской ТГК, заключенного на 10 лет. Однако – и грамотные юристы прекрасно это понимают – данное утверждение не соответствует действительности. В соответствии с договором между муниципалитетом и ВоТГК, - далее цитата - «в случае реорганизации Ссудополучателя (т.е. Волжской ТГК – Авт.) его права и обязанности по настоящему договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником». Иными словами, вне зависимости от того, насколько и в чью пользу сократится госпакет акций компании, ее новый собственник или правопреемник сможет на законных основаниях продолжать обслуживать сетевой комплекс.
    Вторая претензия к Волжской ТГК, которую высказала Ольга Мазунина, – это якобы «отсутствие со стороны этой компании благотворительной деятельности». Претензия прозвучала как достаточно серьезная, хотя совсем не экономическая. Но Ольга Мазунина тут слегка слукавила – благотворительные проекты ВоТГК хоть и не освещаются в прессе, но существуют, и на их реализацию только в Балаково было направлено более полумиллиона рублей.
   Упомянула Ольга Георгиевна и о взаимоотношениях ВоТГК и ТСЖ. Мол, не хотят теплоэнергетики работать с ТСЖ по публичным договорам и этим фактически подводят их под банкротство. Однако, еще несколько недель назад Волжская ТГК выразила готовность решить эту проблему и начать работать с ТСЖ так, как они хотят, по публичным договорам.
   После выступления Ольги Мазуниной слово взял районный депутат Александр Лукашин. И его выступление стало пожалуй самым ярким событием Собрания.
   – Три года назад, – высказал свое мнение Александр Михайлович, – мы, районные депутаты, уже рассматривали этот вопрос. Только тогда мы передавали сети ВоТГК, а теперь отнимаем. Я прекрасно помню, что тогда серьезных аргументов – в цифрах и фактах, депутатам представлено не было. Я готов допустить, что депутаты тогда приняли не совсем правильное решение. Но и сейчас ситуация повторяется: нам не представляют никакой серьезной аргументации, просто говорят: давайте отнимем у них сети! Фактически на нас снова давят голыми эмоциями. Складывается ощущение, что нами манипулируют.
   После столь неожиданно смелых слов Александра Лукашина уже мало кто из депутатов «стеснялся» высказывать свою личную точку зрения на проблему. Например депутат Вячеслав Косолапкин выказал удивление тому факту, что МУП «ГКС» (которым теоретически могли бы быть отданы на обслуживание внутриквартальные теплосети) уже давно не единственное предприятие в городе под названием «ГКС» – по всему городу уже создано несколько частных(!) предприятий «ГКС-Центр», «ГКС-Заканальный» и так далее. И тут же кто-то из депутатов предположил, что созданы они как будто бы специально для того, чтобы «принять» в свои руки теплосети, после того как депутаты «отнимут» их у ВоТГК. А это уже откровенное лоббирование через Собрание частных экономических интересов.
   Одним из последних перед депутатами выступал заместитель директора ОАО «Волжская ТГК» по розничному рынку Валерий Сызранцев. Собственно, характер его выступления можно было предугадать:
   – В свое время вопрос передачи нашей компании балаковских внутриквартальных сетей не только среди депутатов вызывал неоднозначные мнения. Я как специалист тоже высказывался против – слишком запущенными на тот момент были сети. Но сейчас, когда мы работаем с ними уже третий отопительный сезон, вкладываем деньги в ремонт – просто так взять и расторгнуть договор нельзя. Для этого должна быть хоть какая-то серьезная причина. Сегодня же из уст выступающих прозвучали только эмоции и ничего больше. Давайте говорить на языке цифр. Представьте обоснованные документированные претензии к нашей компании, и мы в свою очередь приведем ответные аргументы.
   
   Первая трещина, или предвестник демократии?
   В общем, вопрос о расторжении договора «не прошел». Но удивительно даже не то, что сильному балаковскому «коммунальному лобби» не удалось «протащить» через Собрание очень важный для себя вопрос. Необычно было смотреть скорее на то, что обычно молчаливо-согласные на любые решения депутаты на этом заседании не стеснялись высказывать свою точку зрения, и зачастую довольно резко. Сложно сказать, что привело к этому. Возможно, понимание, что отдавать всю городскую коммуналку под контроль одному человеку как минимум недальновидно. А может быть, депутаты постепенно начинают понимать, что выбирали их люди не для простого поднимания рук на заседаниях Собрания. И если люди оказали депутату доверие, то руководствоваться он должен в первую очередь не политическим влиянием проталкивающих вопросы лоббистов, а реальными интересами избирателей.
Автор: Андрей Соколов
 
Курсы валют
на 29 Марта 2024 г.

Доллар - 92.2628
Евро   -   99.7057
Праздничный календарь
29 Марта
День специалиста юридической службы
1 Апреля
День смеха / День дурака
День геолога
Международный день птиц
2 Апреля
День единения народов Беларуси и России
Международный день детской книги
6 Апреля
День работника следственных органов
7 Апреля
Всемирный день здоровья

Все праздники