Балаково-информ
Новости
  Новости
  Аналитика
  Городские СМИ
Навигация
» наш город
» праздники
» балаковские сайты
» народные новости
» расписание автобусов
» расписание поездов
» наш прайс
Сюжеты
» Политика
» Экономика
» Инвестиции
» Криминал
» Социальная сфера
» Коммуналка
» Культура
» Медицина. Здоровье
» Образование
» Отопительный сезон
» Тра-ля-ля
» Коррупция
» Балаковская АЭС
» Рынок труда
» Спорт
» Администрация БМО
» Статистика
» Транспорт
» Городская свалка
» Органы фед. значения

Рейтинг@Mail.ru
Реклама
» 
  Профилактика насилия в отношении женщин в семье  
26.05.2008 Пресс-релизы » Социальная сфера

    Насилие в российских семьях достигло угрожающих масштабов. Ежегодно около 2-х миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, для многих подобное воспитание заканчивается гибелью. Около 7-ми тысяч детей в год становятся жертвами сексуальных преступлений. Более 50-ти тысяч детей убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия

 Социологические исследования показали, что в Саратове, Казани и Ижевске из 21 участвовавших в опросе детей родители бьют, но редко и только 2 % - часто.
   Только 3,3 % родителей считают, что битье – это жестокость, 61 % - мерой воспитания.
   Многие люди считают домашние разборки, с применением кулаков, делом семейным, не требующим вмешательства посторонних.
   В текущем году в Саратовской области возбуждено 30 уголовных дел по ст. 156 УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей, связанных с жестоким обращением.
   В 2001 г. возбуждено – 42 дела, в 2002 – 55 подобных дел. К административной ответственности привлечено более 700 родителей, которые ненадлежащим образом относятся к воспитанию детей.
   В 2002 г. расследовано 94 уголовных дел по ст. 150 УК РФ, предусматривающей наказание за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или антиобщественную деятельность, по которым осуждено 77 человек.
   Ежегодно сотрудниками милиции Саратовской области пресекается более 200 противоправных фактов насилия в семье в отношении детей, раскрывается до 10 убийств на бытовой почве, расследуется более 40 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми.
   На территории области 13099 детей проживают в 6892 семьях, находящихся в социально опасном положении и подвергаются домашнему насилию, либо являются свидетелями насилия в семье.
   Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выступал на «круглом столе» «Год Семьи в России. Нет семейному насилию!», пообещал создать систему противодействия.
   Выделение проблемы насилия в самостоятельную социальную проблему свидетельствует об её актуальности, необходимости разработки системы профилактических и коррекционных мер, направленных на её решение.
   Несмотря на то, что насилие в отношении женщин рассматривается в Российской Федерации как явление недопустимое, противоречащее общепризнанным нормам морали, нарушающее права человека, в последние годы возрастает число преступлений, по которым потерпевшими являлись женщины. По данным МВД, две трети умышленных убийств и причинение тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами. Ежегодно около 14-ти тысяч женщин погибают от рук мужей, и чаще всего их гибели предшествует систематическое избиение.
   Фактом для проявления насилия является распространение бытового пьянства, алкоголизм, безработицы, имущественные споры и как, следствие рост конфликтных ситуаций в семье. Практически каждое третье преступление совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного источника дохода.
   У проблемы семейного насилия есть и ещё одна сторона. Ежегодно около 3-х тысяч убийств, совершаемых женщинами, связаны со скандалами, ссорами, неприязнью в семье. Среди погибших от рук женщин 4 % являлись их супругами, или сожителями. В 9-ти случаях из 10-ти непосредственно перед драматическим событием потерпевший вёл себя аморально или противоправно. В 73 % случаях убийства мужа женой предшествовало совместное распитие спиртных напитков.
   Средний возраст женщин-убийц в БМР – 34 года, вследствие неприязни, которая накапливалась в течение 8-10 лет.
   Количество преступлений, совершённых женщинами в Балаковском муниципальном районе за 2006-2007 годы составляют 482 случая. Необходимо отметить, что официальная российская статистика не даёт возможности объективно оценить масштабность данного явления. Как правило, жертвы не хотят сообщать, что они подверглись насилию. Зачастую их останавливает страх, чувство стыда или чувство преданности семье.
   Особенностью указанных преступлений является то, что объектом насилия становятся наиболее слабые члены семьи, а также то, что большинство этих преступлений носит латентный, т.е. скрытый характер, когда из-за страха перед мужем (отцом), либо в силу семейных обязательств, традиций, материальной и иной зависимости, потерпевшие не сообщают в правоохранительные органы о совершенных или совершаемых в отношении них актах насилия.
   Сложившаяся ситуация усугубляется и тем, что очень часто правоохранительные органы, получив информацию и соответствующие заявления о случаях насилия в семье, не принимают срочных и адекватных мер по пресечению, либо предупреждению преступлений, полагая, что «в семье всякое бывает». Зачастую жертве насилия, чтобы добиться применения уголовного наказания нужно преодолеть нежелание работников милиции принять ее заявление, некорректное обращение с ней, запугивание, многочисленные изнурительные и зачастую бесцельные опросы, несвоевременное направление на судмедэкспертизу, ненадлежащее и бестактное проведение осмотра, нежелание расследовать, вторжение в ее частную жизнь, травмирующие очные ставки, отсутствие защиты потерпевших. Такая позиция органов правопорядка часто укрепляется тем, что многие из потерпевших от насилия мужа (отца), родителей мужа, женщин (детей) впоследствии прощают виновное лицо, забирают свои жалобы, а иной раз препятствуют милиции проводить необходимые и иные действия в отношении преступника.
   Многие женщины не хотят обращаться в правоохранительные органы на своих мужей не только из-за бездействия милиции. Тяжелые условия содержания в наших тюрьмах, к примеру, удерживают многих женщин от возбуждения уголовного дела против мужа и отца своих детей.
   Кроме того, уголовный закон, выполняя карательную функцию, как правило, ориентирован, прежде всего, на наказание. Правоприменительная же практика показывает, что для преодоления насилия в семье одного уголовно-правового реагирования на факты насилия недостаточно, т.к. нивелируются интересы семьи в целом. Например, при доведении дела до суда и осуждении насильника семья иногда лишается кормильца и переходит из одной тяжелой ситуации в другую. Помимо этого, когда наказанием является штраф, деньги на его уплату идут из семейного бюджета.
   Жертвы семейного насилия не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит физический характер. А в случае систематического психологического насилия у жертвы даже не возникает мысли о возможности привлечения к разрешению конфликтов официальных органов. В результате семейное насилие фиксируется только тогда, когда совершается преступление. Хочу отметить, что к домашнему насилию прибегают не только мужчины, но и женщины.
   В Москве и Московской области на 5 % больше битых мужей, чем битых жен. Психологи говорят, что женщины гораздо эмоциональнее, тем самым провоцируют конфликты на семейные скандалы.
   35 % мужчин, проживающих в Москве и Московской области, были биты женами, в то же время по статистическим данным по России - 37 % женщин были биты мужьями или сожителями.
   - 93 % женщин, хоть раз нападавших на супруга, сами были жертвами его избиения.
   - 7 % женщин применяли силу против мужей, которые никогда на них не нападали.
   - у женщин травм от побоев в 4 раза больше, чем у мужчин.
   Каждый час в России от рук своего родственника, либо нынешнего или бывшего мужа погибает одна женщина. Домашнее насилие – это социальная болезнь, угрожающая стабильности и безопасности общества.
   Почти каждая пятая женщина находится в ситуации регулярного и жестокого физического обращения со стороны мужа. Около половины избиваемых женщин подвергались нападению во время беременности. Ближайшее окружение, как правило, знает об этом и относится к этому достаточно лояльно: раз бьет, значит любит.
   Исследования показывают, что в государственной статистике приведены значительно заниженные данные по сравнению с фактическим числом изнасилованных. Как отметил министр Нургалиев: «…действительное количество сексуальных преступлений в семье не поддаётся никакому статистическому учёту…»; «Латентность сексуального насилия объясняется стремлением скрыть произошедшее из-за стыда или страха перед близкими и знакомыми» - пояснил Нургалиев.
   По оценке специалистов только 5-10% жертв изнасилованных подают заявление в милицию, и многие из этих заявлений не принимаются. Только у 3% потерпевших дела доходят до суда. Хотя, нужно отметить, что в БМР за 2006-2007 годы было возбуждено 6 248 уголовных дел по заявлениям женщин. Процент раскрываемости преступлений в этом направлении значительно улучшился, если в 2006 году по БМР он составлял 53, 6%, то в 2007 году он составил 56%.
   Насилие в семье, свидетельствуя о её неблагополучии, разрушает нравственность, основы семейного воспитания, препятствует получению детьми среднего образования, порождает безнадзорность. Насилие не только подрывает основы жизнедеятельности самой семьи, но и разрушает фундамент безопасности общества.
   Нельзя не признать, что сегодня полной и отражающей реальность статистики о масштабах и частоте случаев насилия в семье не существует по вполне понятным причинам:
   - закрытость семьи как системы;
   - взаимозависимость жертв и мучителей;
   - отсутствие доступа в семью для социальных работников;
   - недостаточность информации из медицинских учреждений и правоохранительных органов; - что не позволяет в достаточной степени оценить масштабы данного явления. Регистрация случаев насилия затруднена ещё тем, что бывает сложно отнести некоторые акты насилия к уголовно наказуемым деяниям. Это обоснование опасений жертв, что преступник не будет арестован, боязнь оскорбительного характера процесса расследования;
   - нежелание делать свою тайну достоинством общества.
   В последние годы в России были сделаны определенные шаги в законодательном решении проблемы предотвращения насилия в семье и помощи его жертвам.
   Одним из важнейших актов, регулирующих вопросы обеспечения прав различных категорий граждан на социальное обслуживание, является ФЗ «Об основах на социальное обслуживание населения в РФ». Социальное обслуживание заключается в социальной поддержке, социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведение социальных адаптаций и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Понятие «трудная жизненная ситуация», которая применима к лицам, пострадавшим от конфликтов и жестокого обращения в семье в соответствии с нормой закона представляет собой ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно.
   Для оказания помощи, в том числе и таким гражданам, у нас работает центр «Семья», нужно отметить довольно успешно.
   Нужно отметить, что в Семейном и Уголовном кодексах также предусмотрены статьи правовой защиты детей и женщин от насилия в семье (гл. 16 статьи 105-125; гл. 18; гл. 20 УК РФ).
   Однако правовое обеспечение проблемы предотвращения насилия в семье является лишь одним (далеко не единственным) звеном в длинной цепи самых различных мер, необходимых для ликвидации этого позорного явления. Имеющаяся сегодня нормативная правовая база используется недостаточно полно и эффективно. Дальнейшее совершенствование законодательства необходимо, но оно не является панацеей от такого социального явления как домашнее насилие.
   Безусловно, жестокое обращение и насилие в семье должны рассматриваться не как частное дело семьи, а как явление социальное, требующее внимания государства и всего общества.
   И надеюсь, что в год Семьи, объявленный президентом, станет одним из ключевых моментов по реализации мероприятий по улучшению положения женщин, семьи и детей.
Автор: Заместитель председателя Саратовской региональной общественной организации «Союза женщин России» Зарубина Татьяна Анатольевна
 
Курсы валют
на 18 Апреля 2024 г.

Доллар - 94.3242
Евро   -   100.2787
Праздничный календарь
18 Апреля
Международный день памятников и исторических мест
21 Апреля
Международный день астрономии
22 Апреля
Международный день Земли
23 Апреля
Всемирный день книг и авторского права
24 Апреля
Международный день солидарности молодежи

Все праздники